Как готовят маринованный имбирь? Нюансы производства
Имбирь – интересное растение. У него едят только корень, а при приготовлении остроту блюда регулируют в зависимости от страны поставки. Угадаете, насколько острый имбирь поставляется в Россию? Ответ в статье.
Азия на кончике языка
Имбирь растет в теплом и влажном климате. Листья растения не имеют особой ценности для кулинарии, а вот сам корень востребован. К тому же популярность маринованного имбиря увеличивается в связи с растущим спросом на острую, азиатскую кухню.
Корень, а точнее клубень, выкапывают из земли и отправляют на хранение, а часть – сразу на переработку. Рецепт маринованного имбиря состоит из 3 больших этапов: подготовка, обработка паром, маринование.
Этап 1. Подготовительный
Чтобы приготовить горячо любимую острую закуску к роллам и суши, клубни замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем щеточно-абразивная машина снимает тонкую кожицу и отправляет имбирь по конвейеру на нарезку, где его режут тонкими слайсами толщиной менее 1 мм.
Этап 2. Термический
Как готовят маринованный имбирь дальше? Нарезанные слайсами клубни поступают в паровую машину, где на протяжении нескольких минут проходят термическую обработку паром.
Здесь есть два важных момента. Во-первых, пар размягчает волокна корнеплода и делая его более нежным и хрустящим.
Во-вторых, чем больше воздействовать паром на имбирь, тем менее острым и более сладким он становится. Такую особенность растения используют производители – они подбирают рецептуру, основываясь на предпочтениях населения региона, откуда поступил заказ на производство. К примеру, для России делают средний по остроте имбирь, а для Европы – более сладкий.
Этап 3. Секретный
Мы назвали его так, потому что как маринуют имбирь не знает никто – рецепт каждый производитель хранит в тайне. Известно, что в качестве маринада используется уксусная основа и третий этап производства длится несколько часов.
Дополнительно слайсы окрашивают в розовый цвет с помощью натуральных или искусственных красителей, чтобы продукт лучше смотрелся в готовых блюдах. На вкусе красители не сказываются. Зачем это делают, я расскажу вам в другой статье.
После маринования, имбирь фасуют в стеклянные банки или в полиэтиленовые пакеты, затем отправляют заказчику.